A parte da casa que dá mais trabalho pra manter limpa e organizada é a cozinha. Aqui em casa somos só dois, não almoçamos em casa e mesmo assim, se eu descuidar, num piscar de olhos tudo fica desorganizado.
Não sou muito de seguir regras pra manter a casa em ordem. Geralmente vou fazendo o que está precisando mais de atenção e o que estou com mais vontade de fazer. Só que a cozinha dá muito trabalho, então estou procurando ser mais exigente comigo mesma nessa parte. Negligenciar a cozinha é trabalhar em dobro e com muito mais esforço depois. Achei umas dicas bem legais pra compartilhar com vocês. Já faço uma boa parte dessas dicas, mas tem algumas que já vão entrar na "dança".
Limpeza diária
Comece com os itens de hoje:
- Lave os pratos depois de usá-los.
- Enxugue todos os líquidos derramados na mesma hora, para evitar uma faxina mais trabalhosa depois.
- Crie o hábito de ir lavando tudo o que você suja enquanto prepara uma refeição. Encha uma bacia com água quente e detergente líquido. Coloque lá utensílios, xícaras ou qualquer objeto sujo.
- Passe esponja com detergente por dentro e por fora das panelas enquanto elas ainda estão quentes.
- Lave os pratos toda noite depois do jantar.
- Limpe qualquer gordura que estiver no tampo da pia, azulejos, na parte de cima do fogão e no microondas.
- Desinfete as esponjas e panos de prato*.
- Varra o chão e esvazie o lixo orgânico e reciclável.
Faxina semanal
Eleja um dia da semana para estabelecer uma programação regular
Piso. O chão da cozinha deve ser limpo pelo menos uma vez por semana ou mais vezes se você tiver animais de estimação que trocam o pêlo a toda a hora, crianças que estão engatinhando ou se você for uma cozinheira que faz muita bagunça quando prepara uma refeição. Prepare um balde com água e detergente líquido, ou se preferir, um produto multiuso. Se o chão estiver mega sujo, uma boa pedida é esfregá-lo com uma vassoura, água e detergente.
Sifões. Partículas de comida ficam presas no sifão, criando um ambiente perfeito para o desenvolvimento de bactérias e mofo. Limpe o sifão da pia uma ou duas vezes por semana derramando no ralo meia xícara de bicarbonato de sódio seguida de outra xícara de vinagre branco e deixe efervescendo por alguns minutos. Enxague em seguida com uma chaleira de água fervendo.
Geladeira. Dê uma geral em sua geladeira pelo menos uma vez por semana e jogue fora tudo o que estiver com a data de validade vencida.
Fogão. Para não acumular sujeira e não ficar difícil de limpar depois, dê uma geral dentro forno pelo menos uma vez na semana (ou após o uso) usando um produto desengordurante.
Fogão. Para não acumular sujeira e não ficar difícil de limpar depois, dê uma geral dentro forno pelo menos uma vez na semana (ou após o uso) usando um produto desengordurante.
Faxina mensal
Para não esquecer, planeje a limpeza para o primeiro dia de cada mês.
Geladeira. Faça uma limpeza completa limpando a parte de dentro com uma solução de 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio em 1 litro de água.
Parte da frente de armários e gavetas. Misture meia xícara de detergente líquido, com 4 litros de água quente para eliminar a gordura. Embeba um pano limpo na solução e passe em todas as superfícies. Só tome cuidado para não molhar demais.
Interior de armários de gavetas. Esvazie um armário ou gaveta de cada vez e use uma escova de dente velha para tirar a sujeira dos cantinhos. Depois, passe um aspirador para remover farelos, pó e sujeira. Borrife o interior com um produto de limpeza multiuso e água. Depois passe um pano úmido e deixe secar totalmente antes de recolocar os objetos.
Lixeira. Limpe a lixeira com água quente e detergente. Borrife álcool ou desinfetante e deixe secar totalmente antes de recolocar os sacos de lixo.
Eletrodomésticos pequenos. Desligue os aparelhos da tomada e deixe esfriar completamente antes de limpá-los. Esfregue-os com uma esponja ou pano úmido e seque–os com uma toalha de papel ou pano macio. Para limpar aparelhos que entram em contato direto com o alimento, como mixers, batedeiras e liquidificadores, use um produto de limpeza multiuso. Para remover a gordura, passe um pano de microfibra com bastante espuma e, em seguida, um pano úmido e limpo.
* Para desinfetar as esponjas de louça, coloque-a úmida no microondas por 1 minuto na potência máxima (nunca coloque a esponja seca, pois pode pegar fogo). E para lavar os panos de prato, use água quente.
Dicas: Organize sem Frescuras
Oi Karol! Gosto muito do seu Blog, vc sempre da ótimas dicas e me ajuda com dicas conjugal.
ResponderExcluirTenho um Blog tbm, depois da uma passadinha lá :)
Beijo e Obrigada!
http://naosouricah.blogspot.com.br/
amei as dicas...
ResponderExcluirBjks
blogdabiane.com.br
Amei o post, vai me ajudar muitoo, bjs
ResponderExcluirMeu blog: FABIOLA KEFFER
AS DICAS SÃO MARAS APESA SEQUI LAS A UM TEMPO MINHA VIDA FICOU BEM MAIS PRATICA E TENHO MAIS TEMPO PRA MIM
ResponderExcluirMeu maridoo tbm mega me ajuda a cuidar da nossa cozinha, da nossa casa, me sinto orgulhosa de te -ló como marido. #meubobolindoo
ResponderExcluirMeu maridoo tbm mega me ajuda a cuidar da nossa cozinha, da nossa casa, me sinto orgulhosa de te -ló como marido. #meubobolindoo
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